ピリ辛!アラビアータのパスタソース レシピ・作り方

ピリ辛!アラビアータのパスタソース
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
トマト系のパスタソースをアレンジして、アラビアータソースにしました。ピり辛なので、大人向きの味です。ワインとよく合うお料理です。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ(小~中) 1個
  • とまとの缶詰(ダイス) 大さじ6
  • ニンニク 1片
  • ベーコン 2枚
  • 海老 5匹くらい
  • 唐辛子 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • 固形コンソメ 半個
  • タバスコ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、すりおろす。   
    海老は、背わたを取り除いておく。
    ニンニクは、スライスする。
    ベーコンは、短冊切りにする。
  2. 2 熱したフライパンで海老だけを焼き、取り除く。
    フライパンに、多めにオリーブオイルを入れ、唐辛子とニンニを軽く香りが出るまで炒める。
  3. 3 玉ねぎを入れ、少し黄色になるまで炒める。
    玉ねぎの色が変わり始めたら、白ワインを入れ、コンソメを加える。
    コンソメはを押しつぶす様にして、溶かすようにかき混ぜる。
  4. 4 ベーコンとトマトを入れて、2、3分ほど煮込む。最後に先ほどの海老を加える。塩こしょうで味を調え、タバスコを少々入れる。
  5. 5 茹であがったパスタにからめたら、出来あがり。

きっかけ

トマト缶が余ってしまったので作りました。

おいしくなるコツ

海老は加熱しすぎると固くなるので、煮込みすぎないようにしてください。

  • レシピID:1020003920
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
アラビアータソース
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る