マンゴーロールケーキ レシピ・作り方

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一見手順は多そうに見えますが、分量さえ量っておけば、焼き型に流すまで10分です。
焼き型は、約26cm×20cmのロールケーキ型を使っています。

材料(約4人分)

卵黄★
1個分
砂糖★
25g
サラダ油★
20cc
マンゴーピューレ★
40cc
マンゴーリキュール★(あれば)
大さじ1/2
薄力粉★
40g
塩★
少々
卵白●
2個分
砂糖●
15g
生クリーム▲
100cc
砂糖▲
10g
マンゴーリキュール▲
大さじ1/2
大さじ1/2 マンゴーの果肉(缶詰)
適量

作り方

  1. 1
    すべての分量を量る。
    小麦粉は塩と一緒にふるう。
    オーブンを175度に温めておく。
    型に、オーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄と砂糖★を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    そこに、サラダ油を垂らしながら入れよく混ぜる。
  3. 3
    マンゴーピューレとマンゴーリキュールを混ぜて、【2】に入れ泡だて器で混ぜる。さらに、振るった小麦粉と塩を入れよく混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ泡だて器かハンドミキサーで泡立て、途中砂糖は3回に分けて入れる。メレンゲの角が立つまで混ぜる。
  5. 5
    メレンゲの1/3くらいを泡だて器でとり【3】に入れ、手早く混ぜる。さらに1/3を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
  6. 6
    【5】をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで、全体を手早くさっくり混ぜる。
  7. 7
    型に流しいれたら、トントンと空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く。
    (オーブンによって焼き上がりが異なるため、20~30くらいで様子を見ながら)
  8. 8
    焼いている間にクリームを作る。
    生クリームと砂糖10gをボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  9. 9
    生クリームにリキュールを入れ、さらに混ぜる。焼きあがるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10
    焼きあがった生地はしばらく冷ましてから、生クリームと果肉をおいてくるくると巻いてできあがり。
  11. 11
    ★補足★
    この生地は、シフォンケーキの生地をアレンジしているので、このまま、14cmのシフォンケーキ型に流してもOK!

おいしくなるコツ

リキュールはあればでOKです。 メレンゲと卵生地をあわせるときは、泡をつぶさないように手早く混ぜます。 最後、くるくると巻くとき、慣れていなければ、巻き簾を使ってもいいと思います。

きっかけ

マンゴーピューレがたくさんあったので、ロールケーキに。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

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