材料(約4人分)
- 卵黄★
- 1個分
- 砂糖★
- 25g
- サラダ油★
- 20cc
- マンゴーピューレ★
- 40cc
- マンゴーリキュール★(あれば)
- 大さじ1/2
- 薄力粉★
- 40g
- 塩★
- 少々
- 卵白●
- 2個分
- 砂糖●
- 15g
- 生クリーム▲
- 100cc
- 砂糖▲
- 10g
- マンゴーリキュール▲
- 大さじ1/2
- 大さじ1/2 マンゴーの果肉(缶詰)
- 適量
作り方
-
- 1
- すべての分量を量る。
小麦粉は塩と一緒にふるう。
オーブンを175度に温めておく。
型に、オーブンシートを敷いておく。
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- 2
- ボウルに卵黄と砂糖★を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
そこに、サラダ油を垂らしながら入れよく混ぜる。
-
- 3
- マンゴーピューレとマンゴーリキュールを混ぜて、【2】に入れ泡だて器で混ぜる。さらに、振るった小麦粉と塩を入れよく混ぜる。
-
- 4
- 別のボウルに卵白を入れ泡だて器かハンドミキサーで泡立て、途中砂糖は3回に分けて入れる。メレンゲの角が立つまで混ぜる。
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- 5
- メレンゲの1/3くらいを泡だて器でとり【3】に入れ、手早く混ぜる。さらに1/3を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
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- 6
- 【5】をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで、全体を手早くさっくり混ぜる。
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- 7
- 型に流しいれたら、トントンと空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く。
(オーブンによって焼き上がりが異なるため、20~30くらいで様子を見ながら)
-
- 8
- 焼いている間にクリームを作る。
生クリームと砂糖10gをボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
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- 9
- 生クリームにリキュールを入れ、さらに混ぜる。焼きあがるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 10
- 焼きあがった生地はしばらく冷ましてから、生クリームと果肉をおいてくるくると巻いてできあがり。
-
- 11
- ★補足★
この生地は、シフォンケーキの生地をアレンジしているので、このまま、14cmのシフォンケーキ型に流してもOK!
おいしくなるコツ
リキュールはあればでOKです。
メレンゲと卵生地をあわせるときは、泡をつぶさないように手早く混ぜます。
最後、くるくると巻くとき、慣れていなければ、巻き簾を使ってもいいと思います。
きっかけ
マンゴーピューレがたくさんあったので、ロールケーキに。
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焼き型は、約26cm×20cmのロールケーキ型を使っています。