材料(4人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40g
- 小麦粉
- 85g
- ココア
- 15g
- BP
- 3g
- 板チョコ
- 40g
作り方
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- 1
- 粉類は合わせてふるっておく。
板チョコは刻んでおく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れて柔らかくなるまれ練り、砂糖を少しづつ入れて、ふんわり白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
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- 3
- 溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜる。
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- 4
- 粉半分、牛乳半分、粉、牛乳の順に入れてさっくり混ぜる。
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- 5
- 最後にチョコを入れて、粉が見えなくなるまで混ぜる。
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- 6
- 型の7~8分目までスプーンで入れて、180度で25分~30分焼く。
きっかけ
チョコたっぷりのカップケーキが食べたくて作りました。