本気のボロネーゼ レシピ・作り方

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hakkon8
大量に作って、小分けしたらジップロックに入れて冷凍してます。
その日に食べる分は鍋に残してパスタを混ぜるので、洗い物が少なくてステキ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

パスタ
2人前
ひき肉
300g
セロリ
1本
タマネギ
1個
ニンニク
2カケ
トマト缶
1缶
赤ワイン
1カップ
牛乳
200cc
ローリエ
1枚
バジル
少々
ブイヨン
1個
塩胡椒、オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。ひき肉、セロリ、タマネギは同量あればOKなんで作り置き用に大量生産するとき計算しやすい。
  2. 2
    材料はみじん切りに。セロリの葉はスープとかに使うので、別途保存
  3. 3
    ニンニクを強火で炒める。オリーブオイルに香りを移します。
  4. 4
    ひき肉を炒め、色が変わったらタマネギ、セロリを入れ、しっかり炒めます。
  5. 5
    塩胡椒で下味をつけ、ワインを入れます。
  6. 6
    アルコールが飛んだらトマト缶、水を1カップ、ブイヨン、ローリエを入れます。
  7. 7
    一煮立ちしたら牛乳を入れます。
  8. 8
    味見をして、甘さが足りなければケチャップで調整
  9. 9
    落し蓋をして、30分ほど煮込みます。
    我が家はキッチンペーパーを使います。
  10. 10
    バジルを足してソース完成。
  11. 11
    指定時間マイナス1分で茹でたパスタを投入し、混ぜます。味見して、熱々になれば完成
  12. 12
    今回はリコッタチーズを食べる直前に削りました。
  13. 13
    ワインに合います。

おいしくなるコツ

牛乳を入れる事で、雑味が抑えられ、まろやかになります。 普通のチーズでも美味しいです。

きっかけ

奥様の誕生日にリクエストされました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
ミートソース ボロネーゼ ローマ風 パスタ
料理名
ミートソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

hakkon8 主に週末に家族サービス、ストレス発散に作ります。 パパは頑張るぜ。 本業のブログはこちら http://hakkon8.wordpress.com/

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/11 13:39
セロリの入ったポロネーズ大好きです。今回はレシピを見て丁寧に作ったのでとても美味しく出来ました。家族にも好評で良かったです。ありがとうございました。
まっちG
色合いも綺麗で美味しそうですね! 余ったセロリはピクルスにしたりしてますよー
2013/03/07 23:05
本格的でお店で食べるボロネーゼみたいでした。 とっても美味しかったです。
Ljoekelsoey
手間はかかりますが、何より安く上がるのがステキw 余ったらスライスチーズで食パンに挟んで焼いたらパニーニになりますよ。 これもオススメです。

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