材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- ひき肉
- 300g
- セロリ
- 1本
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 2カケ
- トマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 1カップ
- 牛乳
- 200cc
- ローリエ
- 1枚
- バジル
- 少々
- ブイヨン
- 1個
- 塩胡椒、オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。ひき肉、セロリ、タマネギは同量あればOKなんで作り置き用に大量生産するとき計算しやすい。
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- 2
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- 材料はみじん切りに。セロリの葉はスープとかに使うので、別途保存
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- 3
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- ニンニクを強火で炒める。オリーブオイルに香りを移します。
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- 4
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- ひき肉を炒め、色が変わったらタマネギ、セロリを入れ、しっかり炒めます。
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- 5
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- 塩胡椒で下味をつけ、ワインを入れます。
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- 6
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- アルコールが飛んだらトマト缶、水を1カップ、ブイヨン、ローリエを入れます。
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- 7
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- 一煮立ちしたら牛乳を入れます。
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- 8
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- 味見をして、甘さが足りなければケチャップで調整
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- 9
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- 落し蓋をして、30分ほど煮込みます。
我が家はキッチンペーパーを使います。
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- 10
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- バジルを足してソース完成。
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- 11
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- 指定時間マイナス1分で茹でたパスタを投入し、混ぜます。味見して、熱々になれば完成
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- 12
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- 今回はリコッタチーズを食べる直前に削りました。
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- 13
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- ワインに合います。
おいしくなるコツ
牛乳を入れる事で、雑味が抑えられ、まろやかになります。
普通のチーズでも美味しいです。
きっかけ
奥様の誕生日にリクエストされました。
その日に食べる分は鍋に残してパスタを混ぜるので、洗い物が少なくてステキ。