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佃煮!きくらげの甘辛煮 レシピ・作り方

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tirutiru115
独特の歯ごたえを持つきくらげ。
鉄分豊富で、ヘルシー!
佃煮にして、常備食にします。
みんながつくった数 3

材料(50人分)

乾燥きくらげ(乾物スライス)
500g
砂糖
1カップ
みりん
1カップ
醤油
1カップ
昆布とかつおだし
50cc
炒り白ごま
100g
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作り方

  1. 1
    スライスきくらげを洗って水で戻す。
    再度洗って、ザルで軽く水を切る。
  2. 2
    圧力鍋に、①と調味料をセットする。
  3. 3
    蓋を取り煮汁が無くなるまで、炒り煮にする。
    炒りごまとまぜ 
            ~できあがり♪

おいしくなるコツ

なんといっても、簡単料理。 圧力鍋を使って、時短。 調味料も節約。 佃煮にして常備食。 たすかる~♪

きっかけ

買い置きの乾物。きくらげのスライスで、佃煮を作りました。鉄分が豊富な食材です。常備食にします。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
安価 ヘルシー 簡単 ダイエット
料理名
きくらげの佃煮

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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