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牡蠣の焦がしバター風味 レシピ・作り方

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tirutiru115
牡蠣の味と焦がし醤油バター風味。
部屋に、こうばしい香りにコクと旨みを出す。

材料(2人分)

牡蠣
1パック
大根(牡蠣の洗浄用)
適量
小麦粉
少々
バター
10g
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    牡蠣を大根おろしの中で、洗う。(黒くにごったものは、よごれです。)きれいになるまでよくすすぐ。ザルに打ち上げておく。
  2. 2
    1に、小麦粉を軽くはたく。
  3. 3
    熱したフライパンに、バターを入れ牡蠣の両面を焼く。
    フライパンのへりから、醤油をたらし焦げ味を牡蠣に移す。
    火を切る。蓋をして蒸らす。

おいしくなるコツ

1の時 きれいに洗い水気を、しっかり取る。(キッチンペーパー使用など) 3の時 醤油の香りをフライパンを回しながら牡蠣に移す。(牡蠣には、触らない)

きっかけ

殻付ではないけれど、あつあつを食べたい。美味しいお摘みを作りたい。ビールと良く合いましたよ。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
簡単 関節に良い 季節の料理 お摘み
料理名
牡蠣炒り煮

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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