温まる!とろとろなめこ汁 レシピ・作り方

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tirutiru115
トロットした舌触りが、なんともいえない。身体が、温まる味噌汁。

材料(4人分)

なめこ茸
1パック
にんじん(すりおろし)
3cm
あげ
1/2枚
かつおだし
大さじ1
あわせ味噌
大さじ4
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    水800cに、あげ、かつおだしをいれ煮たせる。
  2. 2
    茸と、にんじんのすりおろしを入れる。
  3. 3
    再び煮たたら、味噌を入れる。
    お椀につぎ、ねぎを浮かす。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは、沸騰させない。

きっかけ

茸は、免疫強化。朝から、なめこ汁を食べ元気な一日の始まりです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 発酵食品
料理名
なめこのばち汁

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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