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お財布にやさしい!牛肉の赤ワイン煮! レシピ・作り方

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tirutiru115
高い材料費を使えないときも、お安くてもおいしい料理を頂きたいものですね。

材料(4人分)

牛ロース(安価)
400g
塩麹
40g
ワイン
400cc
コショウ、小麦粉、オリーブ油
少々
白ねぎ(白髪ねぎ)
少々
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作り方

  1. 1
    ロース肉の油部分を、取り除く。一口だいに切り分ける。 塩麹とコショウをして、小麦粉ををまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し 1の両面を焼く。ワインを注ぎ煮る。
    フライパンをまわしながら焦がさないように水分が、なくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

肉の表面んを焼くことで、旨みを 閉じ込める。

きっかけ

良いお肉を買ってきて作った料理はもちろんおいしいのですが、少しランクを落としたお財布にやさしい料理を作りたいと思いました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
安い 簡単 おつまみ ワイン
料理名
牛肉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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