材料(3(3個)人分)
- 卵
- 1個
- かぼちゃ(ペースト状のもの)
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 20cc
- 牛乳
- 80cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 飾り用の生クリーム(あれば)
- 少々
- 飾り用のハーブ(あれば)
- 少々
- カラメルタブレット
- 6個
作り方
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- 1
- カボチャは茹でて皮をむき、ペースト状にする。(冷凍カボチャはレンジで2~3分)
フードプロセッサーを使うと楽ですよ。
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- 2
- オーブンを160度に温めておく。
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- 3
- ボールに卵、砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜ、カボチャのペーストを入れ混ぜ、最後に生クリームとバニラエッセンスを2、3滴入れ、よく混ぜる。
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- 4
- 牛乳を鍋で沸騰寸前まで温め、③にかき混ぜながらゆっくり入れる。
※熱くなりすぎないよう注意!
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- 5
- 器にカラメルタブレットを2個ずつ入れ、④をゆっくり注ぎ、お湯をはった天板に器を並べ、160度のオーブンで30分~40分焼着あげる。
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- 6
- 冷めたら、生クリームやハーブを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
面倒なカラメルは、カラメルタブレットを使って手間を省きます。
きっかけ
冷凍のカボチャが少しあったので、作ってみました。