メープルシロップ風味の大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorinkaorin_720
お手軽大学芋風おやつです。
お弁当にもいいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本
サラダオイル
大さじ1/2
メープルシロップ
大さじ1
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして、水にさらす。
  2. 2
    鍋に水とサツマイモを入れ、柔らかくなるまで茹でる。
    (電子レンジでもOKです)
    串がすっと通ったらOKです。
  3. 3
    茹であがったサツマイモをざるに上げ、しっかり水気を切り、フライパンにサラダオイルを入れ、軽く炒める。
  4. 4
    表面がカリッとしたらメープルシロップを入れてからめ、胡麻を振り入れかるく混ぜて、お皿に盛ったらできあがり。
    お弁当にもどうぞ♪

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使っているので、サラダオイルの量は少なめです。 甘みのメープルシロップは、お好みで量を調節してください♪

きっかけ

お弁当の1品に作ったものですが、美味しいのでおやつにも◎

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
大学芋 メープルシロップ さつまいも 簡単
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

kaorinkaorin_720 楽天レシピ、はじめたばかりです。 どうぞよろしくお願いします。 ブログもよろしければ♪ ブログでは、毎日のお弁当や愛犬のことを紹介しています。 http://marmaladekitchen.blog46.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/11 17:45
出来上がりがカリカリになりすぎず娘も食べやすかったみたいで良かったです。また作ります
Aiぽんた
レポートありがとうございます! しっとり仕上がるので、正確には大学芋じゃないかもしれませんが・・・w 私もこのしっとり感が好きです。 またよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする