白ゴマのフィナンシェ レシピ・作り方

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Cinnammon
胡麻が生焼菓子に変身。焦がしバターのかわりにオリーブオイルを使って植物性油のお菓子にしました。

材料(9個人分)

卵白
2個分
粗糖(未精製の砂糖)
60g
すりゴマ
20g
薄力粉
20g
ひとつまみ
オリーブオイル
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
キルシュ
小さじ1
いりゴマ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白と粗糖を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2
    ①にすりゴマ、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを加え、粉けがなくなるまで混ぜ合わせ、キルシュを加えて混ぜます。
  3. 3
    オリーブオイルを②に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    生地を型の8、9分目まで入れ、その上にいりゴマをのせます。
  5. 5
    170℃のオーブンで約20分焼き、焼きあがったら竹串を使って型から外して冷まします。

おいしくなるコツ

事前にフィナンシェの型にオリーブオイルを塗っておきましょう。すりゴマはいりゴマをすり鉢ですりつぶして作れます。写真は6個ですが、レシピは9個分のものです。

きっかけ

胡麻を美味しくいただけるお菓子を作ってみたかった♪

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ

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