材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 水
- 450cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 三つ葉
- 少量
- ●酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と顆粒だしを入れて火にかけ、さいの目切りの豆腐を加え、煮立てる。
-
- 2
- ●印の材料に大さじ1の水を加えてよく混ぜ合わせ、①に注ぎ入れ、味をみて足りなかったら塩を加える。
-
- 3
- 煮立ったら適当に切った三つ葉を加え、1分ほど煮てしっかりとろみがついたら火をとめる。
-
- 4
- 蔵庫でよく冷やし、お椀に盛る。
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