アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼きモドキ!?牛肉と白滝の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柳花リュカ
私は春菊が苦手なので水菜を使っています。春菊を使えば更にすき焼きっぽくなります。ここに焼き豆腐や椎茸、溶き卵を加えるとより一層すき焼きに近付きます。

材料(2人分)

牛薄切り肉
150g
白滝
100g
水菜or春菊
一束
醤油
適量
砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさにカットします。
    水菜は4cm程の長さに切ります。
  2. 2
    熱したフライパンに油(分量外)をひいて牛肉を炒めます。
  3. 3
    牛肉におおよそ火が通ったら水菜を投入し、軽く炒めます。
  4. 4
    水菜が少ししんなりしたら白滝を投入します。
  5. 5
    具材がひたひたになるくらいの醤油を注ぎ、砂糖を1:1くらいの割合で加えます。
  6. 6
    煮立たせて出来上がりです。
    汁ごと深めのお皿に盛ります。

おいしくなるコツ

水菜を使う場合は炒め過ぎに注意です。 醤油とお砂糖はすき焼きの割り下を使っても美味しいと思います。

きっかけ

手軽に安価にすき焼き(っぽいもの)を楽しみたいと考えました。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉と白滝の炒め物

このレシピを作ったユーザ

柳花リュカ 脱マンネリの食卓を求めて日々精進中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする