簡単シンプルだから美味しい まるごとたまねぎスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまめひよこ
スモークしていますって感じの美味しいベーコンをデパートで買ったのでそのベーコンがさらにたまねぎのうまさを引き出しています。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

淡路島産たまねぎ
3個
ベーコン
2枚
マギーブイヨン
1個
500cc

作り方

  1. 1
    たまねぎの皮をむき上と下のはしっこを切る。
    たまねぎをラップで包んで皿にのせて電子レンジで6分チンする。そうすると煮る時間が減りさらに簡単になります。
    上半分十文字に切りこむ
  2. 2
    ベーコン2枚は三等分にカットする。
    鍋にラップをとったたまねぎを入れる。
    水500ccを入れブイヨンを1個を半分に切って入れる。その上にベーコンを載せる。
  3. 3
    蓋をして最初は中火より少し弱い火力で約10分
    弱火でさらに10分ほど煮ます。ストウブ鍋を使用しているのでお鍋によっては時間が少し時間が変わってくるかもしれません。完成。

おいしくなるコツ

ベーコンの味がブイヨンと同じぐらい味付けに活躍します。できれば美味しいベーコンを使えば自然に美味しい味付けになります。ベーコンの味が良く出ているので今回塩コショウ ハーブ等使っていません。とてもシンプルです。

きっかけ

先日淡路島のたまねぎをたくさん購入して毎日たまねぎを食べています。 簡単で体にしみわたるひと品 体も温まります。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
簡単 スープ まるごと たまねぎ
料理名
淡路島産たまねぎのまるごとたまねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/09 20:41
おいしかったです
さっぴちゃん
作ってくださってありがとうございます。とてもうれしいです。
2024/01/29 20:45
簡単に美味しく出来ました
いかにも
作ってくださってありがとうございます。うれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする