さっぱりヘルシー!わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 酢
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめをもどし、きゅうりを千切りにする。千切りにしたきゅうりをビニール袋に入れ、塩もみをし、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
-
- 2
- 乾燥わかめが戻ったら水切りをし、寝かせておいたきゅうりと共に、砂糖・酢であえる。
おいしくなるコツ
お好みでしょうゆを小さじ1入れても美味しいです☆きゅうりはよくもんでください。
きっかけ
きゅうりを美味しく食べたい時に☆