トマト缶で不思議なゼリー。トマトのイタリアン風前菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
見た目は、そのままトマトですが、今野菜がとても高い!ので、トマト缶を使ってゼリーよせにしました。見た目も涼しげなので、おもてなし用の前菜にもぴったりです。

材料(1~2人分)

トマト缶(ダイス)
大さじ5程度
砂糖
1つまみ
顆粒コンソメ
1つまみ
オリーブオイル
1たらし
粉チーズ
適量
レモン汁(ポッカレモンでもOK)
1たらし
ゼラチン
1.7~2g
バジル
適量

作り方

  1. 1
    耐熱皿に、トマト缶の中身を入れ、レンジで沸騰するまで過熱する。
  2. 2
    トマトが沸騰したら、砂糖、コンソメ、レモン汁、オリーブオイルを加えよく混ぜる。ゼラチンも入れ、よく溶かす。
  3. 3
    冷蔵庫で冷す。固まったら、取り出し、1口大にゼリーを取り出し、皿に盛り付ける。
    上から、粉チーズとバジルを散らした、出来上がり。

おいしくなるコツ

ゼリーは、固め作った方が、見た目が、より本物の切ったトマトみたいに見えます。

きっかけ

余ったトマト缶でレシピを考えてみました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトとチーズの前菜

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする