トマト缶で不思議なゼリー。トマトのイタリアン風前菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト缶(ダイス)
- 大さじ5程度
- 砂糖
- 1つまみ
- 顆粒コンソメ
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 1たらし
- 粉チーズ
- 適量
- レモン汁(ポッカレモンでもOK)
- 1たらし
- ゼラチン
- 1.7~2g
- バジル
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に、トマト缶の中身を入れ、レンジで沸騰するまで過熱する。
-
- 2
- トマトが沸騰したら、砂糖、コンソメ、レモン汁、オリーブオイルを加えよく混ぜる。ゼラチンも入れ、よく溶かす。
-
- 3
- 冷蔵庫で冷す。固まったら、取り出し、1口大にゼリーを取り出し、皿に盛り付ける。
上から、粉チーズとバジルを散らした、出来上がり。
おいしくなるコツ
ゼリーは、固め作った方が、見た目が、より本物の切ったトマトみたいに見えます。
きっかけ
余ったトマト缶でレシピを考えてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
トマト全般
- 料理名
-
トマトとチーズの前菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません