コクうま!ポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
halu*
牛乳のおかげで煮込み時間が短くても簡単にコクが出て、辛味もマイルドになります^^
大人も子供もおいしく食べられるカレーです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉
150g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
1個
かぼちゃ
1/4個
にんにく
1かけ
サラダ油
大1
市販のカレールー
4人前
牛乳
200CC
300CC
ウスターソース
小1
ケチャップ
小1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはくし切り、にんじん・じゃがいも・かぼちゃは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったら豚バラ肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。肉の色が変わったらじゃがいも、かぼちゃを入れさらに炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりするくらい炒めたら、刻んだカレールーを入れて焦げ付かないように注意しながら2分ほど炒める。
  4. 4
    ルーが溶け、全体にからんだら水、牛乳を入れて弱~中火で15分ほど煮込む。
  5. 5
    4にウスターソース、ケチャップを加え、さらに弱火で5分ほど煮込んだらできあがり!

おいしくなるコツ

煮込む前にカレールーも合わせて炒めるとスパイスの香りがひきたちます! 牛乳で辛さマイルドになりますが、スパイスの香りで大人も満足なカレーに仕上がります^^

きっかけ

テレビで見たレシピをアレンジしました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 主食 カレー ポーク
料理名
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

halu* 15歳の男の子、12歳の女の子、11歳の男の子のママです☆ 食べ盛りの子供もたくさん食べられる簡単でヘルシー!なレシピを模索中です(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/15 21:05
牛乳で時短が出来るとは驚きです。 ニンニクもコクが出て美味しいです。
ヨーコ8289
つくれぽありがとうございます! とっても美味しそう~^^ 煮込み料理の時短ができるとうれしいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする