材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 酒
- 50CC
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大2
- キャベツ
- 2~3枚
- チリソース
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉と酒を一緒にビニール袋に入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で寝かす。(1時間程度)
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- 2
- つけあわせのキャベツはざく切りにし、さっと茹でて水気を切っておく。
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- 3
- 1を取り出し水気をキッチンペーパーでふき取り、1㎝程度の削ぎ切りにして塩コショウをする。
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- 4
- 卵を溶き、2に小麦粉→溶き卵をつける。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
火を止めて蓋をし、そのまま2分ほど余熱で火を通す。
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- 6
- 5をお皿に盛り、2のボイルキャベツとチリソースを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
お酒に漬け込むことと、余熱で火を通すことでお肉がパサつかずにしっとりしあがります^^
きっかけ
安く買った鶏ムネ肉でメインのおかずを作りました。
付け合せの野菜、ソースはお好みで♪