アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ムネ肉のピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
halu*
しっとりやわらかな鶏ムネ肉で子供も食べやすいお肉料理です。
付け合せの野菜、ソースはお好みで♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
2枚
50CC
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
1個
サラダ油
大2
キャベツ
2~3枚
チリソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉と酒を一緒にビニール袋に入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で寝かす。(1時間程度)
  2. 2
    つけあわせのキャベツはざく切りにし、さっと茹でて水気を切っておく。
  3. 3
    1を取り出し水気をキッチンペーパーでふき取り、1㎝程度の削ぎ切りにして塩コショウをする。
  4. 4
    卵を溶き、2に小麦粉→溶き卵をつける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
    火を止めて蓋をし、そのまま2分ほど余熱で火を通す。
  6. 6
    5をお皿に盛り、2のボイルキャベツとチリソースを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

お酒に漬け込むことと、余熱で火を通すことでお肉がパサつかずにしっとりしあがります^^

きっかけ

安く買った鶏ムネ肉でメインのおかずを作りました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
メイン 鶏ムネ肉 ピカタ チリソース
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

halu* 15歳の男の子、12歳の女の子、11歳の男の子のママです☆ 食べ盛りの子供もたくさん食べられる簡単でヘルシー!なレシピを模索中です(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/08 20:45
子供のご飯用に♪ 胸肉がおいしく変身しました^^
ちっち0909
つくレポありがとうございます! やわらかいので、お子様にもぴったりですよね^^ おいしそうにつくっていただいてうれしいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする