アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ほくほく♪我が家の大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンベリーナ0207
出来立てをホクホク食べるのが幸せです♪

材料(約2人分)

さつまいも
中1本
砂糖
80g
醤油
大さじ1
200cc
揚げ油
適量
黒ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを食べやすい大きさの乱切りにする。

    水にさらしておく。
  2. 2
    揚げ油を180度に温める。

    別のフライパンに砂糖、水を入れてから中火で温める。
  3. 3
    フライパンのタレは触らないようにして、砂糖が完全に溶けて、水飴のようになるまで煮詰める。
  4. 4
    タレを作りながら、さつまいもを油で揚げていく。

    きつね色になるまで、じっくり火を通す。
  5. 5
    (3)が水飴のようになったら、火を止めて、醤油を加えて混ぜておく。
  6. 6
    (5)のタレのなかに、揚げたさつまいもを入れて、タレをよく絡ませて、黒ごまをまぶす。

    出来上がり♪

きっかけ

母から教えてもらった簡単レシピです♪

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

サンベリーナ0207 *:・。☆ようこそ☆。・:* 我が家の定番レシピを中心に紹介しております。 参考にしていただけると、嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする