材料(約2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 砂糖
- 80g
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 揚げ油
- 適量
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを食べやすい大きさの乱切りにする。
水にさらしておく。
-
- 2
- 揚げ油を180度に温める。
別のフライパンに砂糖、水を入れてから中火で温める。
-
- 3
- フライパンのタレは触らないようにして、砂糖が完全に溶けて、水飴のようになるまで煮詰める。
-
- 4
- タレを作りながら、さつまいもを油で揚げていく。
きつね色になるまで、じっくり火を通す。
-
- 5
- (3)が水飴のようになったら、火を止めて、醤油を加えて混ぜておく。
-
- 6
- (5)のタレのなかに、揚げたさつまいもを入れて、タレをよく絡ませて、黒ごまをまぶす。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません