アプリで広告非表示を体験しよう

定番!ふわふわのスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
簡単ですご~く美味しいショートケーキです。ケーキ屋さんの味に負けませんよ!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

たまご
4個
砂糖
65グラム
サラダオイル
24グラム
30グラム
小麦粉
70グラム
★生クリーム
200ML
★砂糖
20グラム
★イチゴ
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごを白身と黄身に分けます。
  2. 2
    白身と砂糖の半量を角が立つまでしっかりハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3
    オーブンを170度に温めます。
  4. 4
    黄身と砂糖の半量を入れてハンドミキサーでよく泡立てます。水とサラダオイルを少しずつ入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に小麦粉を振り入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    ⑤に②の白身の半量を入れて泡をつぶさないように混ぜます。
  7. 7
    残りの白身を入れて混ぜ合わせ、ケーキ型(サラダ油を塗っておくか、紙を敷く)に入れます。
  8. 8
    オーブンに入れて焼きあげます。30~40分ほど。
  9. 9
    焼き上がったら型から出して、冷ましておきます。
  10. 10
    ★生クリームと砂糖を合わせてホイップを作ります。
  11. 11
    ⑨のスポンジを3枚に切ります。生クリームとイチゴのスライスを挟みます。
  12. 12
    表面をホイップで包み、イチゴでデコレーションしてできあがりです。

おいしくなるコツ

生クリームでデコレーションしたら1時間ほど冷蔵庫に入れてなじませます。

きっかけ

誕生日に作りました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
ケーキ スポンジケーキ ショートケーキ シフォンケーキ
料理名
イチゴのショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/29 20:50
参考に作らせてもらいました。 喜んでくれたから、こちらも作り甲斐がありました。
りん3239
レポありがとうございます! ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 嬉スィ~★♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする