材料(4~6人分)
- たまご
- 4個
- 砂糖
- 65グラム
- サラダオイル
- 24グラム
- 水
- 30グラム
- 小麦粉
- 70グラム
- ★生クリーム
- 200ML
- ★砂糖
- 20グラム
- ★イチゴ
- 1パック
作り方
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- 1
- たまごを白身と黄身に分けます。
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- 2
- 白身と砂糖の半量を角が立つまでしっかりハンドミキサーで泡立てます。
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- 3
- オーブンを170度に温めます。
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- 4
- 黄身と砂糖の半量を入れてハンドミキサーでよく泡立てます。水とサラダオイルを少しずつ入れて混ぜ合わせます。
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- 5
- ④に小麦粉を振り入れてさっくりと混ぜ合わせます。
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- 6
- ⑤に②の白身の半量を入れて泡をつぶさないように混ぜます。
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- 7
- 残りの白身を入れて混ぜ合わせ、ケーキ型(サラダ油を塗っておくか、紙を敷く)に入れます。
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- 8
- オーブンに入れて焼きあげます。30~40分ほど。
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- 9
- 焼き上がったら型から出して、冷ましておきます。
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- 10
- ★生クリームと砂糖を合わせてホイップを作ります。
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- 11
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- ⑨のスポンジを3枚に切ります。生クリームとイチゴのスライスを挟みます。
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- 12
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- 表面をホイップで包み、イチゴでデコレーションしてできあがりです。
おいしくなるコツ
生クリームでデコレーションしたら1時間ほど冷蔵庫に入れてなじませます。
きっかけ
誕生日に作りました