材料(パスタ2〜3人分)
- 牛豚合いびき肉
- 120g
- サラダ油
- 小さじ2
- トマト缶(カット)
- 1缶
- マギーブイヨン
- 2個
- 赤・白・黒こしょう
- 各少々
- ナツメグ
- 少々
- ※以下適宜
- (スイートバジル、フェンネル、オレガノ、
- セイジ、ローズマリー)
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったらトマト缶、マギーブイヨン、こしょうを入れ、たえず混ぜながら強火で煮る。
-
- 2
- フツフツして汁け半分ほどなくなったら、火をおとし、ナツメグ、好みのスパイスを適宜加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め、火からおろす。
-
- 3
- パスタソースやオムレツの具としてそのまま使えます。生クリームなどを加えてアレンジしても◎
※すぐに使わない場合は、ホーローの保存容器などに入れ、冷蔵庫へ。冷凍も可。
-
- 4
-
- [アレンジ例]
里芋のミートトマトスパゲッティ
ソースに生クリームを加えました。
ソテーした里芋とみず菜をちらして♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません