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出し殻を利用!煮干し佃煮 レシピ・作り方

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ぷぎゅ
よくおばあちゃんの知恵袋みたいのに載ってますが、ショウガを入れることで臭みとりと食感の変化が味わえます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

煮干し
適量
生姜
1かけ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
日本酒
適量
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作り方

  1. 1
    煮干しは出汁をとったあとは水気を軽く切って冷凍して、ある程度ためておきます。
  2. 2
    冷凍煮干しを鍋にいれ、ひたひたになるまで日本酒を入れます。解凍とふやかすのを兼ねて数時間〜一晩おきます。
  3. 3
    煮干しがふやけたのを確認して、生姜の千切りと砂糖をさじ1杯くらい入れ火にかけます。
  4. 4
    沸騰してきたら醤油を入れ落としぶたをして煮ます。
  5. 5
    水分が半分くらいになったら味を見て、足りない調味料を入れます。水気がなくなるまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

このレシピはしょっぱい佃煮ですが、砂糖をもっと多く入れると甘辛の飴がひく感じになります。

きっかけ

毎日のお味噌汁に使う出し殻を無駄にしたくないので作ってみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
エコ 煮干し 出汁 佃煮
料理名
煮干し佃煮

このレシピを作ったユーザ

ぷぎゅ 節約料理や簡単なお菓子などを作ります。分量はアバウトなのでお好みで変えて作ってみてください。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/21 20:31
昆布と煮干しの出汁をとったので作りました。しょっぱさが最高にご飯に合います!佃煮は作るのが難しいと思い込んでいましたが意外と簡単に出来ました。美味しかったです!
ミキン
つくれぽありがとうございます。昆布も入れるとうまみがUPしますね!
2014/11/12 13:03
初めて作ってから、週1のペースで作ってます^^魚大好き!なお父さんは喜んで食べてくれるし、すぐなくなっちゃいます^^いつもごちそうさまです♡
korosetia
レポありがとうございます。たくさん作ってくださってるのですね!魚好きの方に喜んでもらえるなんて嬉しいです(^^)

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