お豆腐アレンジ★ホースラディッシュ温やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
フレッシュホースラディッシュは何につけても美味しいですが、お豆腐との相性も抜群です。さっぱりしていてとっても美味しいです。

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
ホースラデイッシュ
10G
しょうゆ
大さじ1
水菜
適量

作り方

  1. 1
    ホースラディッシュは皮を剥いて、すりおろしておきます。
  2. 2
    お豆腐を器に盛ります。冷奴の場合はそのまま、温奴の場合は3分ほどチンして温めます。
  3. 3
    水菜をさっとゆでて、水に取り、水分をかたく絞って1cmほどの長さに切ります。
  4. 4
    お豆腐の上に水菜を置いて、その上にしょうゆにつけたホースラディッシュを盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

フレッシュホースラディッシュが手に入らない場合は、西洋わさびの粉で代用してみてください。

きっかけ

ホースラディッシュをいただいたので。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 豆腐 ホースラディッシュ 山わさび
料理名
豆腐 冷奴 温奴

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする