ちょっとしなびかけたリンゴで煮りんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna!
しなびかけたリンゴが復活!
ヨーグルトに入れたり、ホットケーキに混ぜ込んだり、アイスに乗せたりパンに乗せたり♪
写真はてんさい糖を使っているので色が濃い目です。

材料(4人分)

りんご
2個
砂糖
80~90g
レモン汁
大さじ1
シナモン(あれば)
ごく少々

作り方

  1. 1
    リンゴの皮と芯を除いて、1センチくらいのいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れ、全体に混ぜ合わせてしばらく放置する。
    (砂糖がだいたい溶けるまで。1時間くらい)
  3. 3
    ②を中火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め時々混ぜながら15分ほど煮る。
    (好みの固さでとめます。)
    火を止める直前にシナモンを加える。

おいしくなるコツ

レモン汁が入るので、お鍋はホーローかガラスのものがいいと思います。 シナモンは少しにしないと、煮りんごを使う用途が狭くなります。 りんごの甘さによって砂糖の量は調整してください。 ジャムのようにしたい場合はりんごはもっと薄く切ります。

きっかけ

ちょっとしなびかけたりんごを捨てるのはもったいないのでサッと煮ました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ワインに合う 簡単 エコ おやつ
料理名
煮りんご

このレシピを作ったユーザ

yuna! 手軽に野菜を食べたい人へ、面倒な事は一切なし!化学調味料は使わない日々のうちのオリジナルご飯を紹介します。※塩はミネラル塩を使用している為、普通の塩の場合は少し控えていただいた方がいいかもしれません。 遠くの誰かの食卓で定番にしてもらえるレシピが一つでものせられると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする