現在地

ちょっとしなびかけたリンゴで煮りんご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • りんご

    2個

  • 砂糖

    80~90g

  • レモン汁

    大さじ1

  • シナモン(あれば)

    ごく少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっとしなびかけたリンゴで煮りんご
  • 300円前後

しなびかけたリンゴが復活!
ヨーグルトに入れたり、ホットケーキに混ぜ込んだり、アイスに乗せたりパンに乗せたり♪
写真はてんさい糖を使っているので色が濃い目です。

作り方

  • 1

    リンゴの皮と芯を除いて、1センチくらいのいちょう切りにする。

  • 2

    鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れ、全体に混ぜ合わせてしばらく放置する。
    (砂糖がだいたい溶けるまで。1時間くらい)

  • 3

    ②を中火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め時々混ぜながら15分ほど煮る。
    (好みの固さでとめます。)
    火を止める直前にシナモンを加える。

きっかけ

ちょっとしなびかけたりんごを捨てるのはもったいないのでサッと煮ました。

おいしくなるコツ

レモン汁が入るので、お鍋はホーローかガラスのものがいいと思います。
シナモンは少しにしないと、煮りんごを使う用途が狭くなります。
りんごの甘さによって砂糖の量は調整してください。
ジャムのようにしたい場合はりんごはもっと薄く切ります。

レシピID: 1020001149

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮りんご
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょっとしなびかけたリンゴで煮りんごのページ上部へ