ちょっとしなびかけたリンゴで煮りんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- 砂糖 80~90g
- レモン汁 大さじ1
- シナモン(あれば) ごく少々
作り方
- 1 リンゴの皮と芯を除いて、1センチくらいのいちょう切りにする。
-
2
鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れ、全体に混ぜ合わせてしばらく放置する。
(砂糖がだいたい溶けるまで。1時間くらい) -
3
②を中火にかけ、沸騰してきたら少し火を弱め時々混ぜながら15分ほど煮る。
(好みの固さでとめます。)
火を止める直前にシナモンを加える。
きっかけ
ちょっとしなびかけたりんごを捨てるのはもったいないのでサッと煮ました。
おいしくなるコツ
レモン汁が入るので、お鍋はホーローかガラスのものがいいと思います。 シナモンは少しにしないと、煮りんごを使う用途が狭くなります。 りんごの甘さによって砂糖の量は調整してください。 ジャムのようにしたい場合はりんごはもっと薄く切ります。
- レシピID:1020001149
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 煮りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトに入れたり、ホットケーキに混ぜ込んだり、アイスに乗せたりパンに乗せたり♪
写真はてんさい糖を使っているので色が濃い目です。