材料(2~4人分)
- しめじ
- 大袋1つ
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- ミルク
- 100CC
- ブイヨンスープ
- 100CC
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- しめじをみじん切りにします。ここではフードプロセッサーを使いました。
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- 2
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- あっという間に粉々に。
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- 3
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- フライパンにバターと塩一つまみを入れて、②のしめじをじっくり炒めます。シメジの水分が飛んで、少々焦げ目がつくくらいまで頑張って。
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- 4
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- 小麦粉を加えてさらに炒めます。
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- 5
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- ミルク、ブイヨン、塩、コショウを入れて弱火で10分ほど煮詰めます。焦げないように注意してね。
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- 6
- お肉や魚のソース、パスタに絡めても、パンにつけても取っても美味しいソースです。
おいしくなるコツ
義母はポルチーニを使っていましたが日本では入手困難のため、手軽に使えるしめじで作りました。マッシュルームでも美味しいです。サワークリームを入れるとさらに濃厚な味になります。
きっかけ
義母が作っていたのを見て・・・
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