アプリで広告非表示を体験しよう

シメジのクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
キノコの風味がしっかり詰まった濃厚なソースです。白身魚のムニエルやチキンフリカッセ等のソースにぴったり。シャンピニヨンで作っても美味しいですね!

材料(2~4人分)

しめじ
大袋1つ
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
ミルク
100CC
ブイヨンスープ
100CC
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじをみじん切りにします。ここではフードプロセッサーを使いました。
  2. 2
    あっという間に粉々に。
  3. 3
    フライパンにバターと塩一つまみを入れて、②のしめじをじっくり炒めます。シメジの水分が飛んで、少々焦げ目がつくくらいまで頑張って。
  4. 4
    小麦粉を加えてさらに炒めます。
  5. 5
    ミルク、ブイヨン、塩、コショウを入れて弱火で10分ほど煮詰めます。焦げないように注意してね。
  6. 6
    お肉や魚のソース、パスタに絡めても、パンにつけても取っても美味しいソースです。

おいしくなるコツ

義母はポルチーニを使っていましたが日本では入手困難のため、手軽に使えるしめじで作りました。マッシュルームでも美味しいです。サワークリームを入れるとさらに濃厚な味になります。

きっかけ

義母が作っていたのを見て・・・

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
きのこ しめじ クリームソース ソース
料理名
きのこソース

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする