基本のタルト生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
基本のタルト生地です。18センチのタルト型または、小型10個分です。フードプロセッサーで簡単にできるので、覚えておくと便利なレシピです。
みんながつくった数 2

材料(10個人分)

バター
75G
薄力粉
125G
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
卵黄
1個
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵黄と水を合わせて混ぜておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、塩を入れて、一度混ぜます。その後、冷たいバターを小さく切って入れます。
  3. 3
    10秒ほどでそぼろ状になります。
  4. 4
    ①の卵+水を入れてさらに混ぜます。
  5. 5
    あっという間に固まって生地になります。
  6. 6
    一つにまとめます。
  7. 7
    ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  8. 8
    クッキングシートとラップに挟んで生地を麺棒で延ばします。3ミリ位の厚さにしてください。
  9. 9
    薄く油を塗った型に生地を敷きます。細切れになった生地は再度まとめて延ばしなおせばOK。
  10. 10
    フォークで底の部分で穴をあけます。この状態で1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  11. 11
    180℃に温めたオーブンで25分ほど焼いてください。
  12. 12
    型から抜いて冷ましておきます。クリームやジャム、フルーツをのせると素敵なデザートに!具によってはオードブルにも!

おいしくなるコツ

バターは冷やしておくこと。

きっかけ

バリエーションのきくタルト生地です。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト タルト生地 デザート オードブル
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/19 07:25
焼く前の写真しかなく…( ;´Д`)でもとっても美味しいフルーツタルトができましたー♡またこのレシピで作ります((*´∀`*))ごちそうさまでした♡
dokinchan717
レポありがとうございました!すごくきれいですね。クッキングペーパーを挟んでおられるのですか?いいアイディアですね!私もやってみます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする