材料(10個人分)
- バター
- 75G
- 薄力粉
- 125G
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵黄
- 1個
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵黄と水を合わせて混ぜておきます。
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- 2
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- フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、塩を入れて、一度混ぜます。その後、冷たいバターを小さく切って入れます。
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- 3
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- 10秒ほどでそぼろ状になります。
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- 4
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- ①の卵+水を入れてさらに混ぜます。
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- 5
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- あっという間に固まって生地になります。
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- 6
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- 一つにまとめます。
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- 7
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- ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 8
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- クッキングシートとラップに挟んで生地を麺棒で延ばします。3ミリ位の厚さにしてください。
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- 9
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- 薄く油を塗った型に生地を敷きます。細切れになった生地は再度まとめて延ばしなおせばOK。
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- 10
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- フォークで底の部分で穴をあけます。この状態で1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
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- 11
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- 180℃に温めたオーブンで25分ほど焼いてください。
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- 12
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- 型から抜いて冷ましておきます。クリームやジャム、フルーツをのせると素敵なデザートに!具によってはオードブルにも!
おいしくなるコツ
バターは冷やしておくこと。
きっかけ
バリエーションのきくタルト生地です。