黄金の配合★基本の酢飯の作り方(寿司) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米
- 4合
- ★砂糖
- 60G
- ★塩
- 10G
- ★穀物酢(または米酢)
- 大さじ6.5
- ★みりん
- 大さじ1
- 昆布
- 10cm角
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
- 炊飯の1~2時間前までにお米を研いで、ざるにあげておきます。
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- 2
- お米・昆布・水をいれて炊飯します。
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- 3
- すし酢を作ります。★の材料を良く混ぜておきます。
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- 4
- 乾いた寿司桶に炊きたてのご飯を全部入れます。ご飯は中央に寄せておきます。
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- 5
- ④に③のすし酢を全部入れて、手早く混ぜ合わせます。サラサラのご飯の水分が減ってきたら混ぜるの終了。
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- 6
- ご飯を冷まして酢飯の出来上がりです。
おいしくなるコツ
すべて手早くすることでしょうか。④で炊きあがったご飯にすぐすし酢をまぜること、⑤で混ぜ過ぎない、というくらい?炊飯の水分量にも注意して。お米と同量です。ただし、お米は洗ってざるにあげておくこと。
きっかけ
いつものお気に入りのレシピです。