手作り煎り大豆 レシピ・作り方

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MAYACHKA
大豆から煎り豆を作ってみました。茹でて、一晩乾燥させてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。ちょっぴり柔らかいので食べやすい煎り大豆です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大豆
1カップ

作り方

  1. 1
    ポットに大豆と熱湯を入れて3~4時間。固めに大豆がゆで上がります。
  2. 2
    ざるに上げて、一晩乾かします。
  3. 3
    翌朝、薄皮が乾燥しています。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷いて豆を並べます。160~170℃で30分ほど乾燥させます。
  5. 5
    外はパリっ、中は少ししっとりした食べやすい煎り豆の出来上がりです。

おいしくなるコツ

節分用に売っている固い豆と違い、柔らかいので食べ安いです。水分が残っているので瓶にいれても蓋をしないで。

きっかけ

節分に初めて煎り大豆を作ってみました。案外簡単!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 節分 煎り大豆
料理名
煎り大豆

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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