基本のマフィン★ノンオイル&豆腐ベース レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 豆腐(絹ごし)
- 300G
- 砂糖
- 30G
- 塩
- 一つまみ
- 小麦粉
- 160G
- ベーキングパウダー
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- お豆腐は水切りなしでOK。砂糖、塩、豆腐を良く混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- なめらかになりました。
-
- 3
-
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。これで基本の生地ができました。
-
- 4
-
- 生地を3つに分けて、3種類作りました。マーマレード入り、クルミ&グラノーラ入り、レーズン入りです。
-
- 5
-
- 200℃のオーブンで約25分焼けば出来上がりです。
-
- 6
-
- 焼きたてはもちろん、翌日も温め直して美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
バリエーションは色々考えられますね!基本の生地は少ししっとり目なので、クルミ&グラノーラを入れたものがさっくり仕上がりました。マーマレードとレーズンは水分が多い感じでした。入れる内容によって小麦粉や砂糖の量を加減するといいと思います。
きっかけ
色々試して落ち着いたレシピです。