基本のマフィン★ノンオイル&豆腐ベース レシピ・作り方

基本のマフィン★ノンオイル&豆腐ベース
  • 約30分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ヘルシーです!油も卵も使わないマフィンです。基本のマフィンなので、プラスする内容でバリエーションが楽しめます。クルミやレーズン、マーマレードで作ってみました。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 お豆腐は水切りなしでOK。砂糖、塩、豆腐を良く混ぜ合わせます。
  2. 2 なめらかになりました。
  3. 3 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。これで基本の生地ができました。
  4. 4 生地を3つに分けて、3種類作りました。マーマレード入り、クルミ&グラノーラ入り、レーズン入りです。
  5. 5 200℃のオーブンで約25分焼けば出来上がりです。
  6. 6 焼きたてはもちろん、翌日も温め直して美味しくいただけます。

きっかけ

色々試して落ち着いたレシピです。

おいしくなるコツ

バリエーションは色々考えられますね!基本の生地は少ししっとり目なので、クルミ&グラノーラを入れたものがさっくり仕上がりました。マーマレードとレーズンは水分が多い感じでした。入れる内容によって小麦粉や砂糖の量を加減するといいと思います。

  • レシピID:1020000833
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
マフィン カップケーキ 豆腐 ノンオイル
料理名
マフィン カップケーキ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようじあ
    ようじあ
    2011/02/12 13:05
    基本のマフィン★ノンオイル&豆腐ベース
    レーズン入りとくるみココアと作りました☆ほんのり甘くて離乳食にも朝食にもバッチリ♪豆腐だけでノンオイルというのが嬉しいですね◎子どもと一緒にリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る