基本のマフィン★ノンオイル&豆腐ベース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6個人分)
作り方
- 1 お豆腐は水切りなしでOK。砂糖、塩、豆腐を良く混ぜ合わせます。
- 2 なめらかになりました。
- 3 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。これで基本の生地ができました。
- 4 生地を3つに分けて、3種類作りました。マーマレード入り、クルミ&グラノーラ入り、レーズン入りです。
- 5 200℃のオーブンで約25分焼けば出来上がりです。
- 6 焼きたてはもちろん、翌日も温め直して美味しくいただけます。
きっかけ
色々試して落ち着いたレシピです。
おいしくなるコツ
バリエーションは色々考えられますね!基本の生地は少ししっとり目なので、クルミ&グラノーラを入れたものがさっくり仕上がりました。マーマレードとレーズンは水分が多い感じでした。入れる内容によって小麦粉や砂糖の量を加減するといいと思います。
- レシピID:1020000833
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マフィン カップケーキ
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ようじあ2011/02/12 13:05レーズン入りとくるみココアと作りました☆ほんのり甘くて離乳食にも朝食にもバッチリ♪豆腐だけでノンオイルというのが嬉しいですね◎子どもと一緒にリピします!