シンプル! もっちり^^ ロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bravo928
バターは少なくヘルシーに!
みんながつくった数 4

材料(9個分人分)

強力粉
250g
砂糖
大さじ1
小さじ1
バター
25g
140cc
たまご
1個
ドライイースト
小さじ1
卵黄 (ツヤ出し用)
1個

作り方

  1. 1
    水140ccを温め、ぬるま湯(40℃くらい)にしておきます
  2. 2
    ホームベーカリーの容器に材料をすべて入れ、一次発酵までやってもらいます
  3. 3
    生地を押しつぶし、ガスを抜きます
    生地を9等分にし丸め、とじ目を下にして濡れ布巾をかけます
    15~20分ベンチタイム
  4. 4
    生地のガスを抜き、長く伸ばし麺棒でつぶし、雫の形にします
    幅の広い方からクルクルと巻いていきます
  5. 5
    オーブンを190℃で予熱開始します
    丸めた生地をクッキングシートを敷いた鉄板の上に置き、濡れ布巾を上からかけ発酵させます
  6. 6
    オーブンの予熱完了ブザーがなったら、生地に卵黄を塗りオーブンへ
  7. 7
    190℃で15分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

生地を巻く時、ハム、ベーコンなど一緒に巻くのも良いですよ!

きっかけ

子供に好評!もっちり!ロールパン

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
簡単 朝食 シンプル もちもち
料理名
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

bravo928 おかず、スイーツ、何でも載せたいと思います

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/28 20:12
おいしくできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2011/10/05 04:20
バター少なめなのにふんわりおいしいです。たくさん食べれちゃいます☆
えりりん9117
ありがとうございます^^ ツヤツヤで美味しそうですね! いっぱい食べてください^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする