シンプル! もっちり^^ ロールパン レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 25g
- 水
- 140cc
- たまご
- 1個
- ドライイースト
- 小さじ1
- 卵黄 (ツヤ出し用)
- 1個
作り方
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- 1
- 水140ccを温め、ぬるま湯(40℃くらい)にしておきます
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- 2
- ホームベーカリーの容器に材料をすべて入れ、一次発酵までやってもらいます
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- 3
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- 生地を押しつぶし、ガスを抜きます
生地を9等分にし丸め、とじ目を下にして濡れ布巾をかけます
15~20分ベンチタイム
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- 4
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- 生地のガスを抜き、長く伸ばし麺棒でつぶし、雫の形にします
幅の広い方からクルクルと巻いていきます
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- 5
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- オーブンを190℃で予熱開始します
丸めた生地をクッキングシートを敷いた鉄板の上に置き、濡れ布巾を上からかけ発酵させます
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- 6
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- オーブンの予熱完了ブザーがなったら、生地に卵黄を塗りオーブンへ
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- 7
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- 190℃で15分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
生地を巻く時、ハム、ベーコンなど一緒に巻くのも良いですよ!
きっかけ
子供に好評!もっちり!ロールパン