シンプル! もっちり^^ ロールパン レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 25g
- 水 140cc
- たまご 1個
- ドライイースト 小さじ1
- 卵黄 (ツヤ出し用) 1個
作り方
- 1 水140ccを温め、ぬるま湯(40℃くらい)にしておきます
- 2 ホームベーカリーの容器に材料をすべて入れ、一次発酵までやってもらいます
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3
生地を押しつぶし、ガスを抜きます
生地を9等分にし丸め、とじ目を下にして濡れ布巾をかけます
15~20分ベンチタイム -
4
生地のガスを抜き、長く伸ばし麺棒でつぶし、雫の形にします
幅の広い方からクルクルと巻いていきます -
5
オーブンを190℃で予熱開始します
丸めた生地をクッキングシートを敷いた鉄板の上に置き、濡れ布巾を上からかけ発酵させます - 6 オーブンの予熱完了ブザーがなったら、生地に卵黄を塗りオーブンへ
- 7 190℃で15分焼いて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/03/28 20:12おいしくできました!
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えりりん91172011/10/05 04:20バター少なめなのにふんわりおいしいです。たくさん食べれちゃいます☆
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はなまる子♪2011/02/02 20:39ロールパン美味しくできました~☆ 分かりやすいレシピありがとうございます^^
パン作りはお勉強中なので教えてくださいね(u u)