シンプル! もっちり^^ ロールパン レシピ・作り方

シンプル! もっちり^^ ロールパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
bravo928
bravo928
バターは少なくヘルシーに!

材料(9個分人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター 25g
  • 140cc
  • たまご 1個
  • ドライイースト 小さじ1
  • 卵黄 (ツヤ出し用) 1個

作り方

  1. 1 水140ccを温め、ぬるま湯(40℃くらい)にしておきます
  2. 2 ホームベーカリーの容器に材料をすべて入れ、一次発酵までやってもらいます
  3. 3 生地を押しつぶし、ガスを抜きます
    生地を9等分にし丸め、とじ目を下にして濡れ布巾をかけます
    15~20分ベンチタイム
  4. 4 生地のガスを抜き、長く伸ばし麺棒でつぶし、雫の形にします
    幅の広い方からクルクルと巻いていきます
  5. 5 オーブンを190℃で予熱開始します
    丸めた生地をクッキングシートを敷いた鉄板の上に置き、濡れ布巾を上からかけ発酵させます
  6. 6 オーブンの予熱完了ブザーがなったら、生地に卵黄を塗りオーブンへ
  7. 7 190℃で15分焼いて出来上がり!

きっかけ

子供に好評!もっちり!ロールパン

おいしくなるコツ

生地を巻く時、ハム、ベーコンなど一緒に巻くのも良いですよ!

  • レシピID:1020000828
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
簡単 朝食 シンプル もちもち
料理名
ロールパン
bravo928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2020/03/28 20:12
    シンプル! もっちり^^ ロールパン
    おいしくできました!
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/10/05 04:20
    シンプル! もっちり^^ ロールパン
    バター少なめなのにふんわりおいしいです。たくさん食べれちゃいます☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/02/02 20:39
    シンプル! もっちり^^ ロールパン
    ロールパン美味しくできました~☆ 分かりやすいレシピありがとうございます^^
    パン作りはお勉強中なので教えてくださいね(u u)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る