ミカンの皮で作ろう★陳皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
みかんの皮を捨てずに乾燥させて陳皮にします。お茶に入れると美味しいです!
みんながつくった数 5

材料(10人分)

みかんの皮
10個分

作り方

  1. 1
    ミカンを良く洗ってから皮を剥きます。今回使うのは皮の部分なので、中味の実は食べちゃってください。
  2. 2
    皮をハサミで細かくします。カリカリになるまで乾燥させます。1年くらい干せば、漢方薬の陳皮になるようです。
  3. 3
    紅茶のポットに入れてミカンの香りを楽しんだり、炊きだして作るお茶にブレンドするとかんきつ類の香りが漂い美味しくなります。

おいしくなるコツ

無農薬のミカンの皮を使っていますが、国産の場合、きちんと洗えば農薬の問題はないようです。 シトラスビネガー(レシピID:1020000990)、マイブレンド健康茶(レシピID:1020000033)にも利用しています。

きっかけ

お茶に入れます。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
ちんぴ 陳皮 みかん ミカンの皮
料理名
漢方薬 陳皮 ミカンの皮

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/26 23:01
お茶やヨーグルトに入れてみます レシピ有難うございます
amnos73
2014/01/04 04:05
ケーキなどに練り込もうかと思ってマス♪♪
an8eni-p
レポありがとうございます。 陳皮は古ければ古いほどいいみたいです~^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする