酒粕ポッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ガッテンで見たレシピを粉チーズをプラスしてアレンジしてみました。結構美味しい~。黒コショウプラスでビールにも合いそう。
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

★小麦粉
100G
★酒粕
20G
★オリーブオイル
大匙2
★塩
小匙1/2
小匙2
水または牛乳
大匙4
パルメザンチーズ(粉)
大匙1

作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルに入れてポロポロになるまで根気よく指で混ぜ混ぜします。
  2. 2
    酢、牛乳(または水)を入れてまとめます。水分は牛乳(または水)で加減してください。
  3. 3
    ビニール袋に入れて、麺棒で延ばします。
  4. 4
    ビニール袋をハサミで切り開き、5ミリほどの幅に切っていきます。ポッキーの様に長細く。
  5. 5
    天板に並べて、上からパルメザンチーズ(粉)を振りかけます。160℃で10~15分焼きます。

おいしくなるコツ

ガッテンのレシピでやってみました。全然固まらない。水分が絶対的に不足です(汗)。どうしよう~!ってことで、途中から自分なりに改良してみました。

きっかけ

ガッテンで見たレシピをアレンジしてみました。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
酒粕 ポッキー クラッカー チーズ
料理名
酒粕クラッカー

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 6 件)

2015/02/24 11:53
切りやすい形でチャレンジしました。水分足さずにはまとまりませんよね(^^;)チーズ風味で美味しかったです♪
ばーちゃお
とってもおいしそう!レポありがとうございます! ヽ(〃v〃)ノ
2012/11/19 06:45
うんうん♪おつまみになりそうですねぇ!酒粕が苦手な人でも食べられそう^^おいしいです。
sweet child
レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする