アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★ミキサーdeすりごま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
胡麻を多用するので、たくさん目に作って冷蔵庫に常備しています。すり鉢って、ちょっと面倒ですよね!
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

煎り胡麻
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煎りゴマをフライパンで1分ほど軽く煎って、冷ましておきます。
  2. 2
    胡麻が冷えたら、ミキサーに入れてお好みの擦り具合になるまでまわします。
  3. 3
    容器に入れて、冷蔵庫で保存。早めに使い切りましょう。白ゴマとエゴマのすりごまです。

おいしくなるコツ

よく胡麻を使うので、すりごまも自分で作っちゃいます。いちいちすり鉢は面倒なので、200グラムずつくらい作ります。

きっかけ

面倒なので一気に作っちゃいます。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他調味料ミキサー
関連キーワード
胡麻 ミキサー すりごま 手作り
料理名
すりごま

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/08 16:35
毎回すってて面倒だなと思ってたので助かりました。いっぱい作ってビンで保存☆
ままきっこ。
2011/01/28 10:52
黒ごまで作りました。あっというまでした
ぱんだ| ´ω`|ノ
レポートありがとうございます。黒ゴマは体にいいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする