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豆乳と野菜たっぷりのグラタン レシピ・作り方

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なおネィ
栄養たっぷりなのにバターやホワイトソースを使わないのでローカロリー。パンを控えればダイエット中の方にもおすすめです。

材料(1人分)

カップスープの素
1
豆乳
約200CC
たまねぎ
1/4個
ほうれん草
1把
とろける系のチーズ
お好みで
1個
食パン
1/2枚
少々
しめじ
1/4株
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作り方

  1. 1
    カップスープの素を豆乳で割ってフライパンに注ぎ、沸騰したら食べやすい大きさに切った野菜を加えて煮る。先に少し炒めてもOK。
  2. 2
    スープの味が薄ければ塩やコンソメで調整し、好みのタイミングで全卵とチーズをトッピングする。
  3. 3
    チーズが溶けたらフライパンごとオーブントースターへ入れて焦げ目をつける。
  4. 4
    カリッと焼いたトーストを三角形にカットし乗せたらできあがり!

おいしくなるコツ

卵がレアな状態で仕上げて、黄身をパンを絡めていただくのがオススメです。お鍋で作ってグラタン皿に移して仕上げてもOK。カップスープと豆乳で作るので、ホワイトソースと小麦粉、牛乳で作るよりもかなりローカロリーに仕上がりますよ!

きっかけ

鉄分が摂れる南部鉄フライパンを買って以来、よく作るグラタンちっくなひと品です。 具材のバリエーションは星の数!オリジナルをガンガン作ってください。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
豆乳グラタン 簡単 ひとりご飯 朝ご飯
料理名
カップスープの素で作る豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

なおネィ 思いつき料理や、お店でいただいた料理の再現を得意としています。 野菜中心のローカロリーメニューが多めです。 材料の分量はいつも適当なので、ココに明記している量はあくまでも参考程度とお考えいただき、ご家庭のお好みに合わせていただければと思います。

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