切ってのせるだけ☆お手軽♪アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuka-15
りんごを煮る手間が省けて、思い立ったらすぐに作れる
りんごの上にパイ生地がなく薄いので、ピザのように手軽に食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

パイシート(市販品)
1枚
りんご
1/2個
グラニュー糖
大さじ1
無塩バター
5g
シナモン
好みで 適量

作り方

  1. 1
    パイシートを天板に置く。

    ※クッキングペーパーや、
     くっつかないタイプの
     アルミホイルを敷いて
     おくと、片づけが楽です。
  2. 2
    オーブンを190度に温めておく。
  3. 3
    りんごの皮をむき、芯を取り除いてスライスする。
    ※包丁を引くようにして切ると
     りんごがバラバラにならず
     後の作業がしやすいです
  4. 4
    スライスしたりんごを手で押すようにして、パイシートの長さに合うようにずらします。
  5. 5
    パイシートの上に④のりんごを置き、グラニュー糖・シナモンをふりかけてバターをのせます。
    190度で、40分くらい焼く。

おいしくなるコツ

りんごは酸味のある紅玉が美味しくできます。他の品種でもOKですが味がぼやけるときはレモン汁で調節すると良いです。 底にしっかり焼き色が付くまで焼いてね。上が焦げるときはアルミホイルを被せると良いです。

きっかけ

りんごを煮る手間も省きた~い!との一心で(*^_^*)

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご パイ おやつ 簡単
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/12 13:05
オーブンを余熱している間に全て終わってしまうなんて!簡単、なのにサクサクジューシーで美味v ご馳走さまです♪
奇行子
レポートありがとうございます。 承認遅くなって申し訳ありません<(_ _)>
2010/11/16 16:51
簡単なのに、とってもサクサクジューシー!リピ決定です♪
ようも*
サクッと美味しそうに焼けていますね (^o^) レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする