材料(2人分)
- ジャガイモ
- 400G
- 塩
- 小匙1/2
- 水
- 適量
- ミルク
- 大匙2
- バター
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥き、半分~1/4に切ったジャガイモを塩ゆでします。
-
- 2
-
- ジャガイモが柔らかくなったら、茹で汁をなべ底1センチ分ほど残して捨てます。
-
- 3
-
- ジャガイモをつぶします。
-
- 4
-
- バターと牛乳を入れてなめらかにのばします。ゆるいマッシュポテトがお好みの場合は、牛乳の量を増やしてください。
-
- 5
-
- マッシュポテトが出来上がりました。簡単!
おいしくなるコツ
バターの量でカロリーをコントロール可能。バターなしでも大丈夫ですよ!
きっかけ
サイドディッシュとしてロシアでよく作ります。