ゆずより美味しいかも?すだちジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ゆず茶より美味しい「すだち茶」!完熟すだちが手に入ったらぜひ作ってみてください!体あったまるし、ものすごく美味しいです!
みんながつくった数 14

材料(_人分)

すだち
800G
砂糖
400G

作り方

  1. 1
    すだちを良く洗います。完熟すだちなので黄色くて大きいです。
  2. 2
    半分に切ってジュースを絞ります。種は取り除いてくださいね。
  3. 3
    外皮、ジュース、薄皮に分かれました。
  4. 4
    絞り立てのジュースはとっても爽やかでいい香りが立ち込めます。
  5. 5
    外皮は2、3回に茹でこぼして、苦みを取ります。この時の茹でこぼしたお湯はボウルなどに取っておきます。
  6. 6
    茹でこぼしたお湯は、お風呂に入れます。すご~く香りの良いお風呂が楽しめますよ。捨てるのはすごーくもったいないです!
  7. 7
    柔らかくなた外皮をブレンダーで細かくします。
  8. 8
    薄皮もブレンダーで細かく潰しておきます。
  9. 9
    外皮、薄皮、砂糖を鍋に入れ混ぜます。
  10. 10
    絞ったジュースを入れて、焦げないように注意しながら30分ほど煮詰めます。
  11. 11
    サラサラですが、冷えるともう少し固まるのでちょっと早いかなというところでOKです。
  12. 12
    瓶に少々水を入れて、電子レンジで消毒します。
  13. 13
    瓶詰めすれば保存可能!
  14. 14
    鍋に水を少量入れて、周りに着いたジャムをこそげ落としながら弱火で温めますます。
  15. 15
    鍋を洗った後のすだち茶も十分美味しくいただけますよ!
    捨てるのはすだちのヘタと種だけ。

おいしくなるコツ

ゆずジャムはなんども作ったことがありますが、すだちは初めて。美味しさにびっくり。完熟すだちが手に入ったらぜひお試しください。このために完熟させる価値あるかも?のジャムです。

きっかけ

熟れたすだちをたくさんもらったので作ってみました。ゆず茶より美味しいかも?とっても体があったまるので、しばらく手放せそうにありません。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
すだち ジャム ゆず茶 すだち茶
料理名
すだちジャム

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/27 14:02
庭のすだちで作りました。 おいしかったです♪
トトロのどんぐり
2020/10/20 14:51
いただいたすだちが余っていたので、作りました! ありがとうございます。
youtan.

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする