簡単うまうま♪手作り★さつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
冷蔵庫の余りもので出来ちゃうさつま揚げです。簡単なのでぜひお試しを。美味しすぎて食べすぎちゃうのが恐ろしいですが・・・。

材料(4人分)

★ちくわ
4本
★フィッシュソーセージ
1本
★イカゲソ
1ぱい分
豆腐
200G
◎人参
半分
◎玉葱
半個
◎きくらげ
少々
◎生姜
一かけ
◎長いも
50G
大匙1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ちくわ、フィッシュソーセージ、イカゲソをブレンダーで細かくします。
  2. 2
    ①に水を切った豆腐、酒を加えてブレンダーをまわし、なめらかになったらボウルに移します。
  3. 3
    人参、玉葱、生姜、長いも、水で戻したきくらげを触感が残る程度に、軽くブレンダーで細かくします。
  4. 4
    ②と③をまぜて生地が出来上がりました。
  5. 5
    揚げ油を熱し、スプーンで生地を落とします。低温でじっくり揚げてください。
  6. 6
    うわっ、美味しい~。味見をし出すと止まりません・・・。ダイエット中の方には危険な食べ物です・・・。

おいしくなるコツ

練りものに味がついているので、調味料は何も足さなくても十分濃い味がします。練りものは魚系なら何でもOK。冷蔵庫に余ったもので出来ちゃうさつま揚げです。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
さつま揚げ 豆腐 ちくわ フィッシュソーセージ
料理名
さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする