アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり白菜の煮びたし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきとぅす
白菜をたっぷりおいしく食べやすく!
スープもまるごと飲めば、栄養も満点です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
白菜
1/8個
ニンニク
1かけ
ベーコン
1枚
固形コンソメ
1個
少々
黒コショウ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、芯の部分と葉の部分に切り分ける。ニンニクは一度包丁でつぶす。(こうすると、香りがよく出ます)
  2. 2
    玉ねぎ(薄切り)、白菜の芯(細切り)、白菜の葉(1cm幅)、ニンニク(薄切り)、ベーコン(1cm幅)に切る。
  3. 3
    鍋に水300ccとコンソメを入れ、沸騰したら白菜の葉以外の野菜とベーコンを入れる。
  4. 4
    芯や玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。アクが出たら取り除き、その後、白菜の葉を入れる。
  5. 5
    味見をして、塩気が足りなかったら塩を足す。お好みで黒コショウをかけて、いただきま~す!

おいしくなるコツ

白菜の葉を最初から入れてしまうと色が悪くなるので、 最後の仕上げ直前に入れると見た目もきれいにできます。 ベーコンの代わりにウインナーやきのこ、 白菜の代わりにキャベツで作るのもおススメです☆

きっかけ

白菜とキャベツを消費するため!

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

みきとぅす お料理大好き♪節約も食べるのも大好き♪ 食費を安く・栄養と愛情はたっぷりを心がけて作っています。 楽しいおいしい食卓を紹介できたらいいな(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/14 04:42
白菜がたっぷり食べられていいですね。子供も完食。我が家の定番メニューにします☆
tesscat
レポートありがとうございます!本当に白菜たっぷりですごい☆ 色鮮やかでとってもおいしそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする