材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白菜
- 1/8個
- ニンニク
- 1かけ
- ベーコン
- 1枚
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- お好みで
作り方
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- 1
- 白菜は、芯の部分と葉の部分に切り分ける。ニンニクは一度包丁でつぶす。(こうすると、香りがよく出ます)
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- 2
- 玉ねぎ(薄切り)、白菜の芯(細切り)、白菜の葉(1cm幅)、ニンニク(薄切り)、ベーコン(1cm幅)に切る。
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- 3
- 鍋に水300ccとコンソメを入れ、沸騰したら白菜の葉以外の野菜とベーコンを入れる。
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- 4
- 芯や玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。アクが出たら取り除き、その後、白菜の葉を入れる。
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- 5
- 味見をして、塩気が足りなかったら塩を足す。お好みで黒コショウをかけて、いただきま~す!
おいしくなるコツ
白菜の葉を最初から入れてしまうと色が悪くなるので、
最後の仕上げ直前に入れると見た目もきれいにできます。
ベーコンの代わりにウインナーやきのこ、
白菜の代わりにキャベツで作るのもおススメです☆
きっかけ
白菜とキャベツを消費するため!
スープもまるごと飲めば、栄養も満点です。