☆じゅわとろ~☆高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨまる0417
おおざっぱなので、分量はだいたいの量です。味をみながら調整してください。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

高野豆腐
50gくらい
たまねぎ
半分
にんじん
5センチくらい
2個
めんつゆ
50ml
250ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐をもどし、しぼって一口大に切る。
    たまねぎは5ミリほどの厚さの薄切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れ、火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、高野豆腐、たまねぎ、にんじんを入れ、落とし蓋をして20分ほど煮る。
  4. 4
    味がしみこんだら、溶いた卵を流し込み、すべて固まる前に火を止める。

おいしくなるコツ

卵はかき混ぜすぎず、固まらせすぎず、白身がとろんとしていると美味しいです。

きっかけ

じゅわ~っと煮汁がしみこんだ高野豆腐・・・想像しただけでおいしそう!さらにとろ~っと卵でとじたら美味しいに違いない!と思い、じゅわ~&とろ~を組み合わせてみました。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

ピヨまる0417 2歳と0歳児の子育て中なので、なかなかゆっくり料理している時間がありません。でもパパには美味しくて栄養のあるものを食べてもらいたいので、短時間でパパっとおいしくできるレシピを探しています。

つくったよレポート( 16 件)

2012/05/11 13:58
ご飯にかけて、子供用ににんじんを飾ってみました♪甘めの味付けなのがまた美味しいですね^^ごちそうさまでした☆
へんてこぽこりんママ
かわいい~!春らしい飾りですね❤お子さんのお口にも合ったでしょうか(*^_^*)ぜひまた作ってあげてくださいね♪
2012/04/15 13:05
ごはんにのせました!(*´ω`*) 美味しくヘルシーで大満足ですo(^-^)o
hito_327
丼にしてもおいしそうですね!気に入っていただけて嬉しいです❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする