シソジュース 青&赤 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
赤シソだけじゃなく、青シソでも美味しいジュースができますよ!庭のシソが枯れる前に作りましょう!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

シソ(赤・青混ぜて)
約200G
2L
砂糖(お好みで加減して下さい)
100G
酢(お好みで加減して下さい)
100CC

作り方

  1. 1
    実のいっぱいついたシソです!捨てるのもったいないので、これから3種類の健康レシピを作ります。
  2. 2
    実と葉を茎から外して、分けます。それぞれゴミを取り除ききれいに洗います。
  3. 3
    2Lの沸騰したお湯にシソの葉を入れ、15~20分ほど煮出します。
  4. 4
    茶色っぽい煮汁が出来てきました。ざるで葉を取り除き、鍋に液体だけを戻します。
  5. 5
    液体に砂糖を入れ溶かします。完全に溶けたらお酢を加えます。色が鮮やかになります。冷ませてから容器に入れ替え、冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    お好みでミネラルウォーターや炭酸水で割っていただきます。氷をグラスいっぱいにいれてジュースを注ぐだけでも美味しいですよ!
  7. 7
    左のボトルは約90%青シソで作ったもの、右側は約50%ずつ。赤シソ100%で作るともっと濃い紫色になります。
  8. 8
    しその実は佃煮にしました。 レシピID:1020000110
  9. 9
    紫蘇の小葉や実の残った茎はちょきちょきハサミで切って、乾燥させ健康茶にいれます。レシピID:1020000033

おいしくなるコツ

赤シソだけじゃなく、青シソでも美味しくできるんですよ!少し香りが違いますが、それぞれを楽しんでください。シソ、酢、砂糖の量は適当に加減してOK。薄めなら氷だけでOK、酢や砂糖が多い場合は水で割って。

きっかけ

紫蘇をたくさんもらったらいつも作ります。赤シソだけじゃなく、青シソを混ぜても美味しいんです!花粉症対策にも、夏バテ対策にも、美味しくて身体に良いジュースなんですよ!

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
赤シソ 青シソ 赤シソジュース 紫蘇
料理名
シソジュース

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/03 17:40
すべて赤シソでつくりました。甘さちょうどよかったです。たくさんあるのでどうやって保存しようかなやみます。
光pannda
レポありがとうございます。きれいな赤色!毎日飲むとすぐなくなりますよ。
2012/06/29 23:05
私にも出来ました♪ずっと作りたかったので、わかりやすいレシピに感謝します!!
おおら
レポありがとうございます。今しかできないシソジュース。たくさん作って長く楽しんでくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする