ロシア風なすびのペースト(イクラ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ペーストのことをロシア語でイクラというのですが、今回は茄子をベースにしたイクラ(ペースト)です。ホントに美味しいんです!

材料(4人分)

なすび
3キロ
パプリカ
300G
玉葱
300G
トマト
300G
バジル、パセリ
少々
ニンニク
12カケ
サラダオイル
100CC
砂糖
少々
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    なすびを半分に切って、サラダオイルを塗り、230℃に温めたオーブンで25分ほど焼きます。
  2. 2
    アラ熱が取れたらなすびの皮をむきます。きれいに剥けるので、皮は捨て、なすびをみじん切りにします。
  3. 3
    パプリカをみじん切りにします。
  4. 4
    みじん切りにした玉葱を分量分のサラダオイルで炒めます。きつね色になったら、パプリカ、ニンニクのみじん切りを加えさらに炒めます。
  5. 5
    なすび・トマトを加え、砂糖、塩・コショウで味を調えます。
    最後にバジル、パセリを入れます。
  6. 6
    電子レンジで消毒した瓶に詰めて、冷えたら冷蔵庫で保存します。長期保存するなら煮沸してください。

おいしくなるコツ

とにかく美味しい!なすびの安い今、たくさん作っておくと長く楽しめます。バターやジャムの代わりにトーストに塗って食べるとすごくおいしくて、栄養価も高いので健康的な朝ご飯が簡単にできますよ!

きっかけ

ロシアでよく作る保存食です。瓶詰めにして冬の野菜としていただきます。パンに塗って食べるととっても美味しいんです。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 なすび ペースト トースト
料理名
なすびのペースト

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする