ドライマンゴーチョコソースがけ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3-4人分)
- マンゴー 3-4個
- 調理用ブロックチョコレート チロルチョコサイズ15個分
作り方
- 1 マンゴーは皮と種を取り除き、1-2cmほどの厚みにカットする。
- 2 1をフードドライヤーのトレイに広げて乗せる。
-
3
2に蓋をして70℃で24時間加熱する。
乾燥中、適宜トレイを手作業で上下入れ替えを行う(下のトレイは乾燥が早く、上のトレイは乾燥が遅いため) - 4 3をトレイから取り出し、粗熱を取って容器に移す。
- 5 調理用ブロックチョコレートは常温で柔らかくなるまで放置し、柔らかくなったら、チロルチョコサイズにカットして耐熱容器に入れる。
- 6 5を電子レンジに入れて電子レンジ専用のカバーをしたら、30秒ほど加熱する。
- 7 6が滑らかにとろけたら、4のマンゴーを半分くらい6に浸けて薄くチョコソースを絡める。
- 8 7をクッキングシートに広げて乗せたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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