ドライマンゴーチョコソースがけ レシピ・作り方

ドライマンゴーチョコソースがけ
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
フードドライヤーでじっくり乾燥させたドライマンゴー‼︎ 自然の甘さを引き出したドライマンゴーに、調理用のチョコレートをソースとして絡めたヘルシーなおやつ❣️

材料(3-4人分)

  • マンゴー 3-4個
  • 調理用ブロックチョコレート チロルチョコサイズ15個分

作り方

  1. 1 マンゴーは皮と種を取り除き、1-2cmほどの厚みにカットする。
  2. 2 1をフードドライヤーのトレイに広げて乗せる。
  3. 3 2に蓋をして70℃で24時間加熱する。
    乾燥中、適宜トレイを手作業で上下入れ替えを行う(下のトレイは乾燥が早く、上のトレイは乾燥が遅いため)
  4. 4 3をトレイから取り出し、粗熱を取って容器に移す。
  5. 5 調理用ブロックチョコレートは常温で柔らかくなるまで放置し、柔らかくなったら、チロルチョコサイズにカットして耐熱容器に入れる。
  6. 6 5を電子レンジに入れて電子レンジ専用のカバーをしたら、30秒ほど加熱する。
  7. 7 6が滑らかにとろけたら、4のマンゴーを半分くらい6に浸けて薄くチョコソースを絡める。
  8. 8 7をクッキングシートに広げて乗せたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

きっかけ

大量にいただいたマンゴーを使って作りました。

  • レシピID:1010047728
  • 公開日:2024/11/19
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カテゴリ
マンゴードライフルーツ
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