材料(4-6人分)
- 青リンゴ
- 2個半
- メイプルシロップ
- 3-4まわし
- はちみつ
- メイプルシロップと同量
- シャンパン
- 1/4〜1/3カップ
- バラの葉(食用、茶葉)
- 1-3枚
- 陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)
- 小さじ1
- スライスレモン
- 1枚
作り方
-
- 1
- りんごは軸と種周りをカットして鍋に入れ、上からシャンパンを回し入れる。
-
- 2
- 1にバラの葉、スライスレモン、細かく砕いた陳皮を加え、上からはちみつとメイプルシロップを回し入れて火にかける。
-
- 3
- 2が沸騰したら弱火にして蓋をして煮詰める。
-
- 4
- 3の粗熱を取ったら、タッパーに移して冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトなどのトッピングにしても美味しくいただけます♪
きっかけ
酸味が強いりんごを煮詰めてスイーツを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません