玉ねぎ大量消費!食べるオニオンクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中3個分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 200㎖
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- とろけるチーズ(粉やピザ用チーズでOK)
- 3枚
- 黒こしょう
- ひとふり
- 牛乳
- 200㎖
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひく。
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- 3
- みじん切りした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
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- 4
- 水を少量ずつに分けながら入れ煮立たせる。
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- 5
- 牛乳とコンソメ顆粒を入れて、軽く混ぜながら沸騰直前まで火を通す。
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- 6
- とろけるチーズを入れて溶かしながら混ぜる。
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- 7
- チーズが完全に溶けきったら、火から下ろし黒こしょうをかけて完成。
おいしくなるコツ
たくさん煮込めば煮込むほど、玉ねぎの甘さが出て美味しいです。
きっかけ
玉ねぎが余っていたので。
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玉ねぎが主役!ミルクとチーズのコクがたまらないオニオンスープです。
冷やして食べても、温かいまま食べてもOK!年中美味しく食べることができます!