アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと鯖缶でつくる炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risa0901
炊飯器で炊きます。
鯖缶の汁ごと使って無駄なく美味しいです。

材料(6人分)

白米
3合
★と合わせて3合分
もやし
1 袋
★だし醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
刻み葱
1/2パック
鯖の味噌煮
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米をといで、釜に入れておく。
  2. 2
    鯖缶の汁、★を釜の中に入れる。
  3. 3
    3合のメモリになるように水を入れる。
  4. 4
    もやし、鯖をいれる。
    通常通り炊飯器で炊く。(あれば炊き込みご飯モード)
  5. 5
    炊き上がったら、ほぐす。
  6. 6
    茶碗によそい、刻み葱をのせたら完成。

おいしくなるコツ

きのこ類がなかったので、もやしを入れました。

きっかけ

鯖缶が残っていたので。

公開日:2024/07/09

関連情報

カテゴリ
さば缶もやしその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Risa0901 閲覧いただきありがとうございます。 30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪ 共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。 お気に入りのレシピを投稿していきますので、 是非フォロー・つくれぽお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする