切って漬けるだけ!玉ねぎとにんじんのマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- ひとふり
- (a)砂糖
- 小さじ1/4
- (a)塩こしょう
- ひとつまみ
- (a)オリーブオイル
- 大さじ1
- (a)酢
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんは皮を剥いておく。
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- 2
- 玉ねぎは、薄くスライスする。
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- 3
- にんじんは、ピーラーを使って薄く削る。
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- 4
- 塩を振り、混ぜるようにして揉みこむ。
(塩で具材を漬けておくことで、余計な水分や玉ねぎの辛みを取り除くことができます。)
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- 5
- 10分漬けておく。
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- 6
- 水で軽く洗い、水分をできるだけ絞る。
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- 7
- (a)を別の容器に入れ、タレを作る。
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- 8
- タレをかき混ぜながら、絞った具材にかける。
(玉ねぎに辛みが残るようであれば、電子レンジで少し加熱しましょう。
火が通ることで辛みが少なくなり、食べやすくなります!)
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- 9
- 混ぜてしっかりタレが絡めば完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎに辛みが残るようであれば、電子レンジで玉ねぎがしんなりするまで加熱しましょう。
きっかけ
さっぱりとした副菜を作りたかったから。
サラダのドレッシングとしても活用できるので覚えておいて損はないですよ!