アプリで広告非表示を体験しよう

切って漬けるだけ!玉ねぎとにんじんのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさうさクック
マリネのソースさえ覚えてしまえば、いろんな野菜でアレンジすることもできます!
サラダのドレッシングとしても活用できるので覚えておいて損はないですよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4玉
にんじん
1/4本
ひとふり
(a)砂糖
小さじ1/4
(a)塩こしょう
ひとつまみ
(a)オリーブオイル
大さじ1
(a)酢
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは皮を剥いておく。
  2. 2
    玉ねぎは、薄くスライスする。
  3. 3
    にんじんは、ピーラーを使って薄く削る。
  4. 4
    塩を振り、混ぜるようにして揉みこむ。
    (塩で具材を漬けておくことで、余計な水分や玉ねぎの辛みを取り除くことができます。)
  5. 5
    10分漬けておく。
  6. 6
    水で軽く洗い、水分をできるだけ絞る。
  7. 7
    (a)を別の容器に入れ、タレを作る。
  8. 8
    タレをかき混ぜながら、絞った具材にかける。
    (玉ねぎに辛みが残るようであれば、電子レンジで少し加熱しましょう。
    火が通ることで辛みが少なくなり、食べやすくなります!)
  9. 9
    混ぜてしっかりタレが絡めば完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎに辛みが残るようであれば、電子レンジで玉ねぎがしんなりするまで加熱しましょう。

きっかけ

さっぱりとした副菜を作りたかったから。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
マリネ液にんじん玉ねぎその他のマリネ
料理名
玉ねぎとにんじんのマリネ

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎと申します。 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 「つくったよレポート」もらえると喜びます♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/14 10:55
ものすごく沢山出来ました!簡単で美味しかったです!
fujippe
美味しそうですね〜!! 作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする